Imperdibles beneficios saludables del aceite de oliva

agosto 02, 2015
tipa saludables

El aceite de oliva es reconocido como una de las maravillas de la naturaleza para nuestra salud. De ahí, que te recomiendo conocer en tips súper salud, los imperdibles beneficios a la salud del aceite de oliva. Te sorprenderás.

El buen aceite de oliva no debería faltar en ninguna despensa. Tiene un sabor increíble, es extremadamente versátil y tiene un sinfín de propiedades y beneficios para la salud. Y sí, es grasa, pero de las buenas.

Que aceite de oliva elegir


Hay cientos de tipos de aceite entre los que elegir, pero no importa cuál escojas, siempre y cuando sea virgen extra. Este es el tipo que contiene más beneficios para la salud. Si viene en una botella verde oscuro, mucho mejor; así, evitarás que la luz dañe sus propiedades.

Todos los aceites de oliva contienen fitonutrientes, pero el virgen extra tiene una mayor concentración, y los estudios demuestran que tiene incluso mayores propiedades antiinflamatorias sobre el organismo que el aceite que no es virgen extra.

Beneficios saludables del aceite de oliva


Los fans de la dieta mediterránea sabrán que el aceite de oliva es uno de los agentes principales, y uno de sus principales beneficios es la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Pues bien, las investigaciones más recientes afirman que uno de los fitonutrientes que tiene el aceite, el hidroxitirosol, ayuda a proteger las células que forman los vasos sanguíneos, y los protegen de los posibles daños que generan los radicales libres. También hay pruebas de que sus grasas monoinsaturadas reducen la presión arterial, así que, junto a la vitamina E y al betacaroteno que contiene, el aceite se perfila como un protector ideal frente a las enfermedades coronarias. 

Además, protege del cáncer (incluidos el de pecho, de pulmón y del tracto digestivo). De hecho, algunos estudios demuestran que su alto contenido en polifenoles es beneficioso para el intestino, ya que lo protege de las bacterias malas.

Eso, unido a sus propiedades antiinflamatorias, lo hacen el alimento ideal para tener una flora intestinal adecuada, y prevenir enfermedades como el cáncer. Se necesita investigar más a fondo, pero hay análisis que lo relacionan con la salud ósea. 

También es bueno para el cerebro. Gracias a su poder antiinflamatorio y antioxidante, ayuda a proteger la memoria y la capacidad cognitiva, así como lo protege.

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