Cual es la grasa saludable
La grasa saludable es la grasa parda. Conoce más en las siguientes lineas.
Un tipo de grasa en nuestro cuerpo -que los científicos reconocieron por primera vez en adultos en 2009- podría ser la clave de nuestra salud y peso.
La grasa parda quema energía y nos ayuda a mantenernos calientes... y a mantenernos bien.
A diferencia de la grasa blanca, que almacena calorías, la grasa parda consume glucosa, o azúcar en sangre, para quemar calorías.
Según un estudio realizado sobre unas 52.000 personas, las que tenían niveles elevados de esta grasa eran menos propensas a sufrir problemas cardíacos y metabólicos, como la diabetes de tipo 2 y la enfermedad coronaria, descubrieron investigadores de la Universidad Rockefeller.
Analizaron los escáneres PET de un centro oncológico cercano y descubrieron que el 10 por ciento de los 52.000 pacientes escaneados tenían niveles elevados de esta grasa.
De ellos, sólo el 4 por ciento tenía diabetes de tipo 2, frente al 9 por ciento de los que tenían menos grasa, y el 18 por ciento tenía niveles anormales de colesterol, frente al 22 por ciento del otro grupo.
Las personas con más grasa parda también tienen menos probabilidades de sufrir presión arterial alta (hipertensión), insuficiencia cardíaca y enfermedad coronaria.
La grasa puede incluso reducir algunos de los efectos perjudiciales de la obesidad.
Aunque las personas obesas son más propensas a tener problemas de corazón, las que tenían niveles más altos de grasa parda tenían el mismo riesgo que las personas con un peso normal. Aunque los científicos no están seguros de por qué esta grasa es tan beneficiosa, conjeturan que se debe a que consume glucosa para quemar calorías, y este mecanismo podría reducir los niveles de glucosa en sangre.
El problema es que la grasa parda es escurridiza. Los científicos saben que tiende a acumularse alrededor del cuello y los hombros, pero es difícil de detectar, y suele ser necesario realizar escáneres PET para hacerlo. Aunque los científicos la han estudiado en animales y recién nacidos durante años, no fue hasta 2009 cuando se dieron cuenta de que los adultos también la conservaban.
Los científicos aún no están seguros de cómo aumentamos nuestros niveles de grasa parda. Se cree que el frío, el ejercicio físico y el consumo de cafeína estimulan la grasa parda, pero no se sabe si aumentan nuestras reservas de grasa.
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