Alimentos no frescos muy saludables

junio 18, 2021

Cuando se nos recuerda constantemente que debemos comer alimentos "frescos", es fácil olvidar que no todos los alimentos saludables tienen que ser frescos.

Alimentos no frescos muy saludables

Alimentos que no son frescos pero son muy saludables

En los primeros días del bloqueo, cuando evitábamos los supermercados y nos enfrentábamos a la escasez de alimentos, muchos de nosotros teníamos que depender en gran medida de lo que teníamos en la alacena, y resulta que esta forma de comer no es tan insalubre como podría parecer en un principio, especialmente porque ha reducido nuestra dependencia de las comidas preparadas demasiado caras y nos ha ayudado a adquirir el hábito de cocinar desde cero.

Aunque los productos frescos, como se nos dice a menudo, suelen ser los mejores, los alimentos que solemos encontrar en nuestros armarios también pueden estar llenos de bondades. Si tus alacenas parecen un poco escasas, aquí tienes lo que debes almacenar para tener siempre opciones de comidas saludables.

QUINOA

Esta semilla milenaria se ha convertido en una palabra de moda en el ámbito de la nutrición por una buena razón: contiene fibra, proteínas y una gran cantidad de nutrientes. Tres cuartos de taza de quinoa contienen alrededor de 89 de proteínas, el doble que el arroz", dice Suzie Sawyer, nutricionista clínica y fundadora de Nutrition Lifestyle.

 También es una gran fuente de manganeso, magnesio y zinc", y no contiene gluten, a diferencia de los cereales a base de trigo, como el cuscús. Puede tener un sabor un poco insípido por sí solo, pero cocinado en platos de una sola olla, como el chile o el curry, tomará el sabor de la salsa para obtener una comida rica en proteínas y saciante.

TRIGO ALBARCO

"No muy lejos de la quinoa en cuanto a contenido proteico, el trigo sarraceno se confunde a menudo con una semilla, pero en realidad forma parte de la familia del ruibarbo. Y, al igual que el ruibarbo, es útil para equilibrar las hormonas.

El trigo sarraceno tiene un alto contenido en lignanos", explica Suzie. Los lignanos son una clase de fitoestrógenos -sustancias presentes de forma natural en los alimentos que tienen un efecto positivo similar al de los estrógenos". A pesar de su nombre, el trigo sarraceno no contiene trigo ni gluten, pero está repleto de vitaminas del grupo B, que a menudo se pierden durante el proceso de refinado. La harina de trigo sarraceno es estupenda para hacer tortitas, o se puede utilizar como base de una sabrosa ensalada rellena o en lugar del arroz.

FRIJOLES CANNELLINI

Si tienes una lata de estos frijoles acumulando polvo, es hora de darles un buen uso. Los frijoles cannellini son conocidos como inhibidores de la alfa amilasa, lo que significa que ayudan a bloquear la enzima que digiere el almidón, la amilasa, por lo que los alimentos se absorben más en el tracto digestivo", explica Suzie. Esto reduce su índice glucémico y mantiene el equilibrio de la glucosa en sangre". También tienen un alto contenido en proteínas, fibra, calcio y potasio. Añádelas a las ensaladas, sopas y salsas de pasta para que te llenen más.

AVENA ENROLLADA

Este alimento básico para el desayuno es 100% integral y es ideal para mantener la energía durante toda la mañana. Los copos de avena están repletos de fibra, por lo que son ideales para mantener los intestinos súper suaves", dice Suzie. También contienen un tipo de fibra llamada betaglucano, que se ha descubierto que ayuda a reducir los niveles de colesterol". Una ración estándar de 40 9 copos de avena con 300 ml de leche semidesnatada contiene 15 g de proteínas, otra razón por la que te sentirás satisfecho durante más tiempo. Eso sí, asegúrate de elegir la avena laminada; a la avena instantánea se le ha quitado parte de la fibra durante el proceso.

ATÚN EN TARRO

"El gobierno aconseja comer dos raciones de pescado (una de ellas graso) a la semana pero, para la mayoría de nosotros, el consumo se ha mantenido siempre por debajo de estas recomendaciones dietéticas", dice Suzie. A menudo, esto se debe a que la gente no sabe cómo cocinar el pescado. Las sardinas y el salmón también aportan grasas omega-3 súper saludables, esenciales para el corazón, los ojos, la piel, las hormonas y las articulaciones". 

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Las conservas de carne y pescado pueden durar entre dos y cuatro años sin abrir. Una vez abiertas, guarda las sobras en un recipiente cerrado en la nevera. Para una comida sencilla y rica en proteínas, haz un puré con aceite de oliva y hierbas, extiéndelo sobre pan blanco crujiente y ponlo bajo la parrilla caliente.

ALIMENTOS CONGELADOS

La fruta y la verdura congelada es un complemento fácil y rico en nutrientes para las comidas, ¡sin desperdicio! A pesar de la publicidad de los alimentos frescos, la mayoría de las frutas y verduras congeladas se congelan justo después de la cosecha, por lo que conservan su contenido en nutrientes. En general, los congelados son tan buenos como los frescos", dice Suzie. 

De hecho, a menudo las frutas y verduras frescas se almacenan durante mucho tiempo antes de su venta, lo que reduce su contenido en nutrientes. El inconveniente de las frutas y verduras congeladas es que a menudo se venden "preparadas". 

La mayoría de las frutas y verduras pueden congelarse durante unos 18 meses. Sin embargo, la carne y las aves de corral frescas que se congelan sólo duran unos seis meses antes de secarse y perder su sabor.