Propiedades y beneficios de las Legumbres

octubre 23, 2021

Conoce de las propiedades y beneficios saludables de las Legumbres

Propiedades beneficios de las Legumbres

1 Tipos de legumbres

FRIJOLES NEGROS. 

Son judías pequeñas y ovaladas, de textura tierna y con un sabor a hongo, algo terroso. 

ALUBIAS NEGRAS. 

Estas alubias ovaladas de tamaño medio tienen un crujiente sabor a nuez y poseen un sabor fino que recuerda a un guiso de verduras sin carne. 

GARBANZOS. 

Estas alubias redondas tienen un distintivo sabor a nuez y una firmeza masticable. 

ALUBIAS FAVA. 

Estas judías son grandes, planas y ovaladas, con una textura firme y un sabor delicado. Son muy populares en Europa, especialmente en Gran Bretaña. 

FRIJOLES KIDNEY (rojo oscuro, rojo claro y blanco). 

Los tres colores de judías tienen forma ovalada y un sabor algo suave y soso. Las de color rojo oscuro se venden sobre todo en latas y se usan en ensaladas, mientras que las de color rojo claro se venden secas y se hacen en chile, frijoles refritos y platos criollos. 

LÉNTILES. 

Estos pequeños frijoles en forma de disco tienen una sutil suavidad caracterizada por un sabor distintivo y una textura más bien firme. 

ALUBIAS LIMA.

Estas alubias grandes, blancas y ovaladas, datan del 7000-500 a.C. en Perú y tienen un sabor suave y una textura blanda cuando se cocinan. Sin embargo, a menudo se secan, se enlatan y se comercializan con el nombre de judías de cera o de mantequilla. 

HABAS MUNG. 

También conocidas como judías verdes o doradas en la India, son muy apreciadas por sus diminutas semillas, que se vuelven algo pegajosas al cocinarlas, pero que se consideran sanas y nutritivas. Se secan y se hierven enteras o partidas, o bien se secan y se muelen en harina. En China se añaden a los fideos verdes y se utilizan para hacer brotes de soja, un uso que también se hace aquí en América. 

FRIJOLES NAVY, BLANCOS Y GRANDES DEL NORTE. 

Las tres son alubias firmes y suaves, de tamaños variados, que van de pequeñas a medianas y grandes. 

ALUBIAS PINTO. 

Son judías pequeñas y ovaladas con un sabor y textura suaves. 

FRIJOLES DE PELOTA y FRIJOLES ENTEROS (Amarillos y Verdes). 

Ambas variedades son pequeñas y poseen una textura suave y granulada marcada por un cierto sabor distintivo. 

SOJA {Glycine oxSoja max). 

Estas judías firmes, redondas y de sabor insípido no son del género Phaseolus como las demás. 

2 Propiedades saludables de las Legumbres

Alimentos para tener un aspecto más saludable 

Muy pocos de nosotros poseen hoy en día lo que podría denominarse correctamente "un brillo radiante de salud". En gran parte, su ausencia en muchos de nuestros semblantes se debe a nuestros malos hábitos dietéticos y sociales, y a los modos de vida poco aconsejables. Pero consumiendo más a menudo variedades de judías, podemos recuperar con el tiempo un aspecto más sano y pleno. La mejor prueba directa de esto proviene del capítulo inicial del Libro de Daniel. Se nos dice que "Daniel se propuso en su corazón no contaminarse con la porción de la comida del rey, ni con el vino que bebía". Pero, en cambio, pidió a Melzar, el príncipe de los eunucos: "Danos legumbres para comer y agua para beber". Al cabo de casi una semana y media, el "semblante de Daniel y sus tres amigos parecía más bello y más gordo de carne que el de todos los niños que comían la porción de carne del rey." Se cree que las "legumbres" eran lentejas o frijoles. Si quieres mantener un aspecto vibrante y de salud radiante, entonces los frijoles y las lentejas deben ser una parte frecuente de tu dieta. 

Las legumbres promueven el vigor y la vitalidad 

En la antigüedad, las alubias y las lentejas se asociaban a menudo con los hombres y las mujeres fuertes, o se consideraban la comida estándar de consumo en actividades que requerían grandes hazañas de fuerza y vigor. La Biblia nos ofrece varios relatos notables en este sentido. El "potaje" de Esaú que le preparó Jacob es un ejemplo y se cree que era una sopa de lentejas. II Samuel 23:11-12 es otro ejemplo en el que las lentejas se asocian con el valor y el coraje. Existen algunas pruebas clínicas que respaldan las afirmaciones sobre el vigor y la vitalidad que se han asignado a varias legumbres. El garbanzo es un alimento básico muy importante en la India, donde recibe el nombre común de gramo de Bengala. Según el volumen 7 del Journal of Ethnopharmacology de 1983, las semillas germinadas del garbanzo son "extremadamente nutritivas y constituyen un elemento habitual de la dieta de los atletas y luchadores profesionales de la India" y "se utiliza como alimento para los caballos que les proporciona una resistencia incansable". Esto se debe al alto contenido de ácido pangámico o vitamina B-15, que se ha vendido en las tiendas de alimentos saludables de todo el país como una especie de fortalecedor. En revistas médicas soviéticas, húngaras e indias han aparecido otros estudios sobre las propiedades fortificantes de la vitamina B-15 en otras legumbres y verduras. 

Jugo de frijoles para el estreñimiento y la hiperactividad 

Cuando estuve en un reciente simposio científico celebrado en la Universidad de Rhode Island en Kingston durante el mes de julio de 1987, un químico de Japón que me presentaron, me explicó cómo el jugo de frijoles negros se utiliza en su país para corregir el estreñimiento causado por comer demasiado pan blanco y alimentos refinados y para calmar a los niños hiperactivos. Según él, se hierven 2 cucharadas de soja negra limpia en 2 cuartos de galón de agua durante 10 minutos, y luego se cuece a fuego lento hasta que sólo quede 1 cuarto de galón de agua. Se añade un poco de algas para sazonar antes de colar el caldo. Se recomienda una taza de zumo tres veces al día.

Posible preventivo del cáncer 

Ciertas enzimas llamadas proteasas descomponen las proteínas y también desempeñan múltiples funciones en la producción y el desarrollo de diversos tumores cancerosos. Las judías y los cereales contienen inhibidores de la proteasa (Pis), una serie de sustancias que bloquean la actividad de la proteasa. Cuando se ingieren como parte de la dieta, los Pis interfieren con estas enzimas productoras de cáncer. Estos mismos Pis también impiden el crecimiento de las células tumorales. Además, impiden la liberación de radicales de oxígeno mortales, protegiendo así contra posibles daños en el ADN y el consiguiente cáncer. 

Por último, los Pis previenen el cáncer inducido por la radiación y mejoran la resistencia de los tejidos a la invasión de las células tumorales. Si las personas consumen cantidades adecuadas de Pis en forma de alubias y granos, pueden estar protegidas contra el cáncer en una variedad de sitios. 

Reduce el colesterol y los triglicéridos 

La revista American Journal of Clinical Nutrition de octubre de 1983 citó una serie de estudios recientes según los cuales todas las variedades de judías pueden reducir definitivamente los niveles séricos de colesterol y triglicéridos en el organismo de forma sustancial. Lo suficiente, de hecho, como para sugerir que se reintroduzcan en nuestras dietas con mayor frecuencia para evitar que se acumule demasiada grasa en la sangre circulante. Una posible pauta dietética para conseguirlo sería desayunar un tazón de avena tres veces por semana y tomar sopa de alubias (sin jamón ni embutido) varias veces en el almuerzo. Esta combinación de ambos es una mezcla ideal de cereales y legumbres para combatir la acumulación de colesterol. Las variaciones de este tema podrían ser galletas de avena o magdalenas para el desayuno o la merienda y alubias al horno o cazuela de alubias para la cena. Una delicia para los diabéticos Estudios dietéticos publicados demuestran que las alubias pueden ser una delicia para los diabéticos. 

El Indian Journal of Medicinal Research de febrero de 1987 informó de que tres tipos de legumbres tenían un efecto muy significativo en la reducción de los niveles de azúcar en sangre en pacientes diabéticos. Estas reducciones estaban directamente relacionadas con el contenido de fibra dietética de cada legumbre. Por ello, las legumbres deberían incluirse en la dieta al menos dos veces por semana. 

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